郑州工业应用技术学院 艺术设计学院

WEB'S LEGEND

我院邀请新郑历史文化学者刘如江来院进行学术

发布于:2019-06-11

  • 学院新闻

      (文/席静)
 
       为更深入地了解新郑区域文化,实现设计与区域经济发展的更好融合,6月11日,我院特邀请新郑市历史文化学者刘如江来院进行学术交流,围绕新郑历史文化,融入设计元素,刘校长做了一场题为《一座被称为“新”的城市》的学术交流,带领艺术设计学院师生走入“文化与设计融合”的殿堂。本次学术交流由艺术设计学院副院长姜一梅老师主持,艺术设计学院院长宋荣欣教授、炎黄服饰文化研究所、服装专业带头人彭景荣教授、原新密市文化馆馆长现艺术设计学院教师李宗寅教师等参与了此次学术交流会议,同时参与此次会议的还有艺术设计学院专业教师和视觉传达设计、产品设计、服装设计专业百余名学生。
        刘校长围绕“中、通、古、丰、美”五个关键字,从新郑的地理、历史、文化、艺术等角度对新郑的“古”与“今”进行了全面解读,上至八千年的裴李岗文化、五千年的黄帝文化,下至如今的人流、物流、信息流和资金流的汇集情况,从古风、诗经到如今的拜祖大典,更是讲解到具茨山的岩画艺术,他强调:“新郑是中华第一古都,史有记载,地有确迹,代有传述,天有感应!”他同时还强调:“对文化要有一种敬畏的心理。”他幽默生动的解读感染了全场,掌声不断。



       随后,与我院教师进行了探讨交流,我院李宗寅教授从新郑与新密的历史渊源进行了分析,强调了历史文化中的元素在如今设计中的应用价值,设计与文化是不分家的。整个活动持续将近两个小时,在专家的交流中,使我院师生受益匪浅。







 
       据悉,刘如江校长曾先后任职于新郑市委党校、视为党史研究室、政协文史委,同时,也是中国岩画学会会员、中国明史学会会员、郑州市学术技术带头人、郑州市劳模、新郑市政协委员,对新郑历时文化有着深入的研究。此次学术交流,解决了我院艺术设计与区域文化对接的迷茫问题,助推了我院设计人才的培养,更为下一步加强校地合作、实现设计与区域经济发展的融合奠定了良好基础。

返回列表