郑州工业应用技术学院-艺术设计学院-郑州工业应用技术学院

WEB'S LEGEND

(本科)动画专业

发布于:2016-06-22

  • 师资力量


 
一、培养目标
     本专业培养适应经济社会发展需要,德智体美全面发展,掌握动画创作的理论知识和制作技巧,具有动画制作、动画后期合成、动画策划统筹等方面的能力,能够在影视与动画制作团体、动画应用机构、动画传播企事业单位从事动画策划、动画制作、动画推广、动画应用等方面工作的应用型专门人才。
二、主干课程
     动画概论、动画造型基础、动画原理、动画剧本写作、动画软件基础、角色设计、场景设计、动画视听语言、分镜头剧本设计、动画后期合成。
三、主要就业方向
     本专业学生毕业后主要就业面向为动画制作团体、动画应用机构、动画传播企事业单位、动漫企业及动画专业相关的工作领域。
四、专业特征和培养方向
     本专业学生主要学习动画方面的理论知识和制作技巧,接受动画创作的原理和技能方面的基本训练,具有进行动画创作的基本能力。具体培养要求如下:
1.知识要求
     掌握动画创作理论知识,熟悉动画制作流程,能够不断获取新的知识和了解本学科新的发展动态,进而更新自己的创作理念;
     具有扎实的美术设计基础知识并将其融入到创作中;
     具有丰富的民俗文化知识,并将传统艺术民族特色融入到本专业的艺术创作中;
     具有创新意识,能够将动画创作与技术革新有机结合。
2.能力要求
 (1)具有良好的美术设计能力,能够熟练运用所学知识进行艺术的加工创作;
 (2)具有动画动作分解、整合的能力;
 (3)具有绘制动画原画线稿、中间画线稿的能力;
 (4)具有根据剧本分割镜头、组合镜头的分镜头绘画能力;
 (5)具有利用后期编辑软件对动画作品进行剪辑、合成的能力;
 (6)熟练运用专业相关硬件和软件,与专业知识有机结合,进行综合性的艺术创作;
 (7)熟悉动画创作技巧,具有独立创作影视短片、媒体视频等动画作品的能力;
 (8)掌握独立完成动画从策划、创作到推广的重要环节,能够与他人合作策划、创作、推广一至两部动画短片,达到一定的专业水准。
五、师资队伍
      动画专业成立于2012年,现有专职教师7人,其中副教授职称1人,讲师职称2人,全部教师均达到研究生以上学历,其中姜庆远副教授毕业于东北师范大学美术学院,国内知名画家,在高校从事教育工作30余年,具有丰富的教学经验,其他教师均毕业于国内知名高校,技术能力精湛,教学水平高超。近年动画专业教师主持河南省教育厅项目3项、郑州市重点调研课题2项,发表学术论文20余篇。
六、实训设施
      动画专业下辖动画实训分室三个,分别为二维无纸动画实训室、三维动画设计实训室、逐格动画实训室,仪器设备在省内同等专业具有领先水平,部分设备达到国内顶尖水平,实训设备价值200余万元。
(1)二维动画实训室
       二维无纸动画实训室,设备有Apple iMac ME086苹果电脑30台,同时配备顶级手绘板-影拓5代PRO手绘板,方便学生进行电脑绘画设计,
       该实验室主要承担课程有角色造型设计;场景设计;Photoshop平面设计;插画设计基础等动画专业二维动画项目制作任务。

图为二维动画实训室
 
(2)三维动画设计实训室
       三维动画设计实训室,设备总价值30余万元,主要仪器设备有DELL9020MT电脑30台,主要承担课程有三维软件基础;3ds Max渲染技术;Maya建模技术;Maya动作绑定,开设的主要实训项目有样条线建模技术实践;Vray渲染器基本参数运用实践;Polygons建模技术;角色的蒙皮等三维动画项目制作任务。

图为三维动画设计实训室

 
(3)逐格动画和造型设计实训室
       逐格动画和造型设计实训室,设备总价值40余万元,主要仪器设备有定格拍摄台(如下左图)、摄影机运动控制拍摄系统、3D打印机、三维光学扫描仪,主要承担课程有逐格动画;二维动画实训;动画综合创作,开设的主要实训项目有室内场景的制作;人物设定及场景设定;场景、道具设计。
       为了提升教学质量和学生的实践动手能力,动画专业专门引进了目前在国际具有领先水平的maker-bot Z18 3D打印机(如下右图),可以满足学生进行角色设计、场景设计、道具设计等模型的打印工作。
时该实验室还拥有线拍仪2台,学生可自主运用该仪器进行动画动作检测等实践活动。
  
图左为定格拍摄台                                                           图右为maker-bot Z18 3D打印机
 
    (4)二维动画设计实训室
      二维动画设计实训室,设备总价值30余万元,主要仪器设备有动漫透写台(如下图)、动漫实验室系统,主要承担课程有动画原理;动画运动规律;分镜头剧本设计,开设的主要实训项目有动力学运动设计;物体的基本运动规律;角色内心情绪表现的分镜头设计。

图为二维动画实训室
七、校企合作
      动画专业积极探索教学改革新路径,积极与省内外知名企业进行合作,通过资源共享、联合项目制作、学生实习实训等方法提升动画专业的教学质量和学生的核心竞争力,目前动画专业与国家动漫基地(郑州基地)的优势企业河南漫联文化传媒有限公司实现合作,共同进行人才培养、项目制作等,在学生就业方面打开了新路子,在企业进行毕业实习的学生全部实现了就业。
图为学校领导到河南漫联文化传媒公司考察
 
八、学术讲座
       动画专业定期聘请国内外知名学者到我院进行动画专业讲座,提升学生的认识,增加学生对专业的认识程度,提升学生对专业发展的把握,2015年10月,动画专业邀请了美国著名导演、动画艺术家、影视特效大师jeff Olm到校为学生讲授了VR虚拟现实技术与动画专业的发展(如下图),给学生了一次亲密接触行业大师的机会,获得了动画专业学生的一致好评,此外动画专业还邀请了河南漫联文化传媒公司总监兼《新葫芦兄弟》导演张红军、吉林艺术学院新媒体艺术学院院长邵兵等知名专家到校讲课。目前动画专业已经安排了日本、韩国等国家知名导演到校讲课。

图为美国动画大师Jeff为我院学生作讲座

 
九、课程特色和就业优势
       动画专业聘请校内外知名专家进行多次论证,确定了一条适合动画专业发展的道路,动画专业以学校发展方向为指导,努力培养应用性人才,在人才培养方案的设置中, 注重学生的实践动手能力与动画市场需求相结合,与校企合作需要相结合,在2015版的人才培养方案中,开设了职业方向接口课程,学生在第三学期就可以依据自己感兴趣的方向选择学习方向,这三个方向以专业人才需要为指导,分别为:二维动画设计模块、三维动画设计模块和动画后期设计模块。在保证学生兴趣的同时,力求学生毕业就能就业,培养具有较强的动手能力和制作能力的应用性技术人才。
       同时,动画专业继续以国家政策支持为基础,以校企合作为契机,每年安排学生到合作企业进行参观考察和实习实训,企业将会选拔优秀学生进入企业进行工作,真正实现“走出校门,走进企业”,实现动画专业学生的高就业率和高薪就业率(动画专业部分毕业生在国家动漫基地(郑州)就业)。
图为2012级动画专业部分学生在国家动漫基地实现就业
 
十、获奖情况
       动画专业实施“以赛促学”、“以赛促教”活动,积极组织动画专业学生参加各级各类动画竞赛,提升学生的水平。在近些年的比赛中动画专业共获得特等奖2项、一等奖8项。同时在河南省大学生科技文化艺术节中,动画专业学生独揽动漫项目一、二、三等奖,获得了河南省教育厅的好评。
    
     
图为学生获得的竞赛证书(部分)
 
       动画专业是一个朝气蓬勃的专业,动画专业教师业务素质高,实验设施完善,学生就率高,薪资水平高,是一个深受社会欢迎的朝阳专业。
返回列表