郑州工业应用技术学院--艺术设计学院

WEB'S LEGEND

(本科)产品设计专业

发布于:2016-06-23

  • 师资力量


 
一、师资队伍
       产品专业成立于2013年,现有专职教师10人,其中教授职称4人,讲师职称1人,全部教师均达到研究生以上学历,教师均毕业于国内知名高校,技术能力精湛,教学水平高超。近年动画专业教师主持国家级科研项目1项,河南省教育厅项目3项,发表学术论文40余篇。
      李平教授,设计艺术学专业硕士生导师。清华大学美术学院工业设计系文学士,中国人民大学哲学硕士。现为郑州工业应用技术学院产品设计教研室主任,产品设计学科带头人。
       长期从事设计及设计理论教学与研究,主要研究方向为设计与设计美学。主要讲授课程:室内设计、展示设计、设计表现技法、色彩等。曾在《中国人民大学学报》、《社会科学战线》、《美术观察》、《装饰》、《深圳大学学报》等核心期刊发表学术论文二十多篇,其中《功能与表现——市场经济中产品设计的两面》获全国工业统计学教学研究会优秀论文二等奖;《异质间性:当代设计审美价值透视》获中国高等教育学会美育专业委员会第四届优秀科研论文/著作三等奖。主持科研课题:深圳市教育科学“十五”规划课题《“文化立市”战略中的设计教育研究》;深圳大学教学研究课题《设计审美教育研究》。曾出版《深圳家居室内设计精选》(合著)。艺术与设计创作:曾在《装饰》、《美术观察》、《文艺研究》等专业核心期刊发表设计与美术作品多件。设计及美术作品多次参展并获奖。曾主持山西省太原市并州饭店室内装修设计、深圳市中海华庭大堂壁画设计与制作等多项社会实践项目。获中国建筑协会室内设计分会第二届、第三届“中国高校环境艺术专业毕业设计大赛”最佳指导教师奖;中国高等教育学会美育专业委员会优秀美育工作者奖等。
       阎夫立,河南禹州市人,1950年生,1975年3月河南大学美术系毕业,教授,高级美术师。兼任中国民间文艺家协会陶瓷艺术专业委员会主任,中国雕刻委员会副主任,中国民间文艺家协会理事,中国收藏家协会陶瓷委员会委员,河南大学工艺美术兼职教授,中国科技大学陶瓷文化中心特聘专家,联合国教科文组织与中国民协命名的 "中国民间工艺美术家"、"中国民间工艺美术大师",中国民协授予"中国民间文艺家协会中青年德艺双馨会员"称号。河南省八届政协委员,中国古陶瓷研究会会员,河南省管优秀专家。现任郑州大学陶瓷文化研究中心主任,河南省高校应用化学重点学科开放实验室研究员,河南大学兼职教授。
       樊宁,男,1955年7月生, 1982年毕业于西北轻工业学院机械系,工学士学位。1982年至2015年7月在郑州轻工业学院机电工程学院任教,2015年8月至今在郑州工业应用技术学院任教,教授,中国工程图学学会制图技术专业委员会委员。研究方向:图学、CAD/CAM、非标准设备设计。 从教三十多年来,主要承担机械制图、工程制图、计算机绘图、产品结构设计、材料与成形工艺的教学工作和测绘、毕业设计等的实践教学环节。
        李梅花,高级经济师、工艺美术大师;郑州工业应用技术学院艺术学院特聘副教授,兼任中共郑州阎氏陶瓷艺术研究所党支部书记、所长;郑州大学陶瓷文化研究中心副主任;河南省郑商陶瓷工程实验室主任;郑州市郑商瓷工程技术研究中心常务副主任;河南省观音文化研究院副院长;河南省宋庆龄基金会青少年(国际)科学艺术教育基地主任、兼任河南省法人权益保护协会副会长。
       张少杰,男,河南新郑人,中共党员。现任艺术学院教师党支部书记,产品设计教研室副主任。毕业于湖南工业大学包装设计艺术学院,获硕士学位,师承中国艺术研究院许超博士、“现代钧瓷之父”阎夫立教授、湖南省陶瓷艺术家协会主席张尧教授,研究领域为产品包装设计。国家造价工程师,国家注册高级平面设计师及三维设计师,全国平面专业人才,河南省包装技术协会会员,河南省美术家协会会员。艺术与设计作品在国内外各类设计与展览中获得共30多项奖项,获得瑞士艺术设计大赛奖项1项,多次获得国家级设计大赛优秀辅导教师称号,申报国家专利9项,公开发表专业学术论文7篇,主持和参与省级科研项目2项,参与国家级科研项目1项。 
       王琦,女,1989年7月出生。毕业与湖南工业大学包装设计艺术学院,艺术设计专业,硕士学位。在教学科研工作中,先后发表了论文《禅宗影响下适度朴素的减量化包装设计》,参与科研《醴陵陶瓷包装标准化通用化设计研究》。在艺术实践上,先后参加了中国创意包装设计大赛、湖南之星、中南之星等比赛,并获奖7项。

       章蓓蕾,女,河南周口人。毕业于天津科技大学艺术设计学院,产品设计专业硕士研究生,产品设计教研室教师。曾任天津电视台体育频道资源推介会总设计师,筋斗云文化传媒创始人,天津派普生物科技有限公司创始人之一。高级平面设计师。擅长产品外观、包装、视觉传达等方面的设计。其作品获得国家级、省级设计大奖10多次。
       陈英,女,河南郑州人,中共党员。硕士研究生,毕业于南京林业大学家具与工业设计学院,国家二级建造师,擅长平面设计、家具产品设计、文化产品设计、工业产品设计等。在校期间,先后发表《诗词歌赋中的家具文化》《浅谈红木家具在不同人群中的养生功效》等论文; 在艺术实践中,参加2014年南京321领军型科技创业人才引进计划;省级文化创意产品设计、木制品研发设计等课题研究。

二、培养目标
       树立具有时代特征的现代教育思想与观念,主动适应产品设计行业经济发展需要,遵循高层次技术应用性人才培养成长规律,以优化人才培养目标规格,优化人才知识、能力、素质结构为主线,通过对已有教学成果的集成、整合和深度开发,全面推进应用性人才培养模式探索、课程体系重组、教学内容精选优化、教学手段方法更新的系统化综合性教学改革。培养具有创新、创业竞争能力,掌握产品设计的高新技术。为此,本专业教学改革要面向新世纪,面向中国产品设计行业与世界经济的接轨;紧密跟踪行业技术的高新发展和行业人才需求的动态变化,弃旧创新,积极开展产学研,共同培养人才的模式改革试验,进行“ 职业技术素质平台+职业岗位专长”两段式教学组织方式的改革试验。切实提高专业教学的针对性、应用性、先进性,力争一定的前瞻性;切实提高人才培养的技术应用性、技术高新性,保证人才的相应持续发展性,把教改真正改到人才使用者的兴奋点上,使试点专业真正起到示范作用。    
三、主干课程
       1、专业主干课程
       设计基础,构成,产品设计表现技法,计算机三维造型,产品造型设计1,产品系统设计,制图与透视,造型材料与工艺,模型制作。
       2、核心课程
       产品造型设计,产品系统设计,产品表现技法,计算机三维造型。
四、主要就业方向
       产品设计专业突出以人为本,立足于艺术设计与工程技术两大基石上,主要培养具有新的设计理念和相关学科知识,使其具有一定的设计能力、审美能力和动手制作能力。培养具有良好的工业产品艺术造型设计修养和素质,掌握必备的产品造型设计专业基础理论知识及较强的实践应用能力的高素质技能型人才。产品设计是一门集人文艺术和计算机技术于一体的综合性学科,随着商业化进程的发展,市场对产品设计专业的技术人才十分紧缺。产品设计专业主要培养掌握创新设计基本知识,具有设计能力与计算机辅助设计技术的高级实用性人才。学生毕业可在产品造型设计公司、模型制作公司、制造型企业(如文具礼品制造等)、工业设计公司、工程公司、IT产品设计与制造、工业产品制造、影视动画公司、游戏后期产品设计等企业从事产品三维造型设计、新产品开发、视觉传达设计等工作,前景看好。
、课程特色和就业优势
       产品设计专业聘请校内外知名专家进行多次论证,确定了一条适合产品设计专业发展的道路,产品设计专业以学校发展方向为指导,努力培养应用性人才,在人才培养方案的设置中,注重学生的实践动手能力与市场需求相结合,与校企合作需要相结合,在2015版的人才培养方案中,开设了职业方向接口课程,学生在第三学期就可以依据自己感兴趣的方向选择学习方向,这两个方向以专业人才需要为指导,分别为:陶瓷设计方向、文化用品设计方向。在保证学生兴趣的同时,力求学生毕业就能就业,培养具有较强的动手能力和制作能力的应用性技术人才。
六、实训设施
       1、产品设计实训室
       陶瓷工艺实训室使用面积220平方米,设备总值6万元,主要仪器设备有20台拉胚机,15个工作台,2台大型电窑,主要承担课程有产品设计的模型制作、陶瓷工艺品设计和文化生活用品等,还可以对外开放教学和举办产品设计比赛,开设主要实训项目陶艺拉坯造型,工艺品外观设计,模型设计与制作等。
 
图为陶瓷实训室窑炉设备                                   图为模型设计教师在进行教学指导
图为学生拉胚作品
 
       2、产品设计实训室
        产品设计专业木工实训室使用面积70平方米,设备总值约6万元,主要仪器设备有铣床机,盘锯机,修边机,曲线锯和研磨机等,主要承担课程为产品设计专业家具设计、产品设计、模型制作、造型材料与工艺等,开设的主要实训项目是以木材为主的家具、产品、模型等木制品设计、加工与制作实战训练。
  
图为教师指导学生进行创作
 
七、获奖情况
       产品设计专业实施“以赛促学”、“以赛促教”活动,积极组织产品设计专业学生参加各级各类设计比赛,提升学生的水平。

       13级产品设计班学生共获得国家级设计奖项、省级设计奖项10多项,包括中国大学生广告艺术节学院奖,河南之星等。在毕业之前,每位同学需要获取全国信息化工程师岗位技能证书、平面设计师、CAD工程师等与本专业相关的证书。
       14级产品设计学生共获得国家级设计奖项、省级设计奖项10多项,包括中国大学生广告艺术节学院奖、全国大学生广告艺术大赛、千禧龙杯全国青少年书画艺术大赛、江苏省文化遗产保护创意设计大赛等。在毕业之前,每位同学需要获取全国信息化工程师岗位技能证书、平面设计师、CAD工程师等本专业相关的证书。
 
 
 
 
 

 

 图为部分师生获奖作品
 

返回列表